Consolato in x-lam

Home  /  Architecture  /  Consolato in x-lam

Consolato in x-lam

Le società più importanti, operanti nella realizzazione di progetti a livello internazionale, hanno spesso la necessità di avere professionisti esterni che curino per loro lo sviluppo creativo di un progetto. Questa “esternalizzazione” è molto importante perché consente all’azienda di avere sempre stimoli nuovi, e di far creare i progetti ad “interpreti neutrali”, quindi liberi da vincoli aziendali. La qualità del design degli spazi è sempre più richiesta nelle commesse internazionali, ed è sinonimo di successo, anche  economico, del progetto.

Tuttavia non è semplice trovare “l’interprete” giusto, quello che riesce a cogliere il significato di un progetto, a coniugare l’identità aziendale del committente alle esigenze proprie del progetto.

La progettazione degli spazi lavorativi pubblici è molto complessa, perché è necessario pensare ai diversi tipi di utilizzatori dello spazio contemporaneamente, da una parte gli impiegati, dall’altra il pubblico. E’ necessario creare per entrambi il massimo confort possibile, e al contempo la massima efficienza della struttura. Quando si progetta questo tipo di spazio è fondamentare capire i flussi di “lavoro” al fine di aumentare la produttività dell’ufficio, un altro aspetto da tener ben presente è lo studio dell’illuminotecnica. Una corretta illuminazione degli spazi consente un minor affaticamento dei lavoratori e massimizza la produttività.

Per la sede del nuovo consolato italiano in Luanda abbiamo progettato l’architettura e gli interni degli uffici.

Si tratta di una struttura prefabbricata in legno x-lam. Tale struttura avrebbe dovuto contenere tutti gli uffici del consolato e dell’ambasciata italiana e inoltre essere evidentemente un edificio di rappresentanza. E’ stato fondamentale giocare con i materiali: il legno e il marmo per richiamare l’atmosfera classica, ma allo stesso tempo rendere il tutto contemporaneo e fresco.

La reception è distinta da un grande pannello in verde vegetale stabilizzato, che crea un ambiente raffinato e moderno e nello stesso tempo non necessita di particolare manutenzione.

La sala riunioni è illuminata dall’alto attraverso un “pozzo di luce” opportunamente schermato. Per l’ufficio del console invece si è scelto un ambiente rigoroso e semplice allo stesso tempo.

 

CLIENT:

Inspiring Portfolio Theme

Category:

Date: